Окончание...
2,3,4,5,6.09.2016г.
Опять долго не вел записи. Уже летим домой. Сейчас, пока рейс задержали на 4 часа и появилось много свободного и ни чем не занятого времени можно сделать пару записей.
02.09-03.09 - ни чем не запоминающиеся дни, серые унылые, дождливые, с писком комаров.
Работали не спеша, растягивали удовольствие. Отрабатывали 2-3 точки за день, т.к. все равно ждать понедельника для отправки проб.
В субботу решили проидти по сувенирке. Ни чего дельного не нашли. Один ширпотреб. Причем дорогой. купил пару магнитов. раз рядом с Китаем, нужно покупать китайский чай. нашли пару лавок, обошли, но ни чего не нашли хорошего. Напоследок оставили самый непонятный магазин, на отшибе. Решили съездить. Магазин располагался в офисном здании, в офисе №314. Хммм. Офисное здание из советских времен. Пока поднимались по лестнице хотелось уже развернуться и уйдти. Хорошо, что не сделали так! Магазин оказался маленьким. Много видов чая. Дешевле чем в Тюмени раза 2-3. Грех таким не воспользоваться. Разговорились с хозяйкой. Возят они небольшими партиями. Все свежее. Возят от производителя. Взяли визитку, можно чай заказывать подешевле теперь.
Накупил кучу всего и себе и родителям. Эта женщина посоветовала сходить в ресторан со шведским столом на 16 этаже с китайской кухней и крутящимся полом. Запланировали на завтра сходить. Больше ни чего знаменательного не происходило.
4.09. В этот день с утра был сильный туман. Красиво, едешь в этом облаке, тишина. Днем погода порадовала солнышком. Были на интересных речках. Быстрые, глубокие, но с низкими берегами. Попался в поле зрения маленький, дохлый сомик. Впервые вижу! Интересная рыбка, усатая.
На последней точке в поле зрения попался орешник, решили немного пособирать.
Дорогу нам перегородил УАЗ. Решили спросить дорогу. Из орешника вышел дед с мешком. Тогда мы еще не знали, что тут много орешника. Дед попался странный. Начал расспрашивать, кто мы и куда двигаемся. Мы увидели у него орехи, начали спрашивать много ли тут можно набрать. Он же начал свою песню: "Даааа, я тут внукам немного пособирать. Но ореха тут нет. Вот 3 часа ползаю, мешок только насобирал." Нуу ок. Нет так нет.
Пока я разговаривал с ним о насущем, коллега пошел к орешнику и за 10-15 минут набрал пакетик полителеновый. Дед, ждал, ждал, когда мы уедем, не выдержан и достал мешок (большой) и начал пересыпать орех. Т.е. он приехал за большим количеством, не за маленьким. И знает, что орех тут есть. Просто хотел нас отвести и не хотел при нас переписывать. Ох уж эти люди.
Все боятся что мы их оберем...
На обратном пути (часа через 1,5) они еще собирали, на том же месте, где ореха "нет".
Мы остановились не далеко от них и то же начали собирать. Я побрал быстро. Пока коллега собирал, ко мне на лошади подъехал пастух, пас коней не далеко.
Побеседовали, узнал много интересного. Для начала то что до многих деревень не ходят автобусы, нужно добираться до трассы. Коней он пасет частично. Который дает им жилье и платит по 10 т. руб. Мдаааа, как жить на такие деньги? Почему в 21 веке до сих пор не могут наладить нормальное сообщение? Но удивительно, мужчина не жалуется. Говорит весело, бодро. Я спросил чем живут деревни, оказалось только подворьем и огородами. А как же поля с соей - спрашиваю..Оказывается - это то же все частников и местных они не привлекают. Технику пригоняют из города, сеют, убирают и тут же продают. И все! Нахрен ни кому не сдалась деревня!
Вечером этого же дня узнал, что в одну из деревень приезжал губернатор Амурской обл. Причина: 5 месяцев на куриной ферме не платили зарплату и не финансировали ферму. Курицы из-за отсутствия корма, часть погибла, часть забили. "Мы выключали свет и уходили, что-бы не слышать голодный крик этих кур" - записано со слов одной из сотрудниц. У предприятия куча долгов и по зарплпте и перед кредиторами. При этом принадлежит все это хозяйство ФСИН, т.е. гос. структуре. Мдааа! Бедная Россия! Что же вы за хапуги-сволочи ни как не можете нажраться? Что же вы только о себе и своем кармане думаете? Сколько же вам денег надо?Ужас!
В этот день были не только такие новости, но и приятные моменты. Приехав в "Благ" (так местные называют Благовещенск: "Я из Блага") голодными мы двинули на 16 этаже за экзотической едой в китайский ресторан. Приходим в 16:30 , а там девочки тоько тарелки натирают. Хмм! Нам говорят, что сие торжество желудка состоится только в 18.00...
Мдааа! Ладно, пошли гулять по дождем. Сходили в парк развлечений, дошли до набережной! И потопали обратно. Оплатили праздник живота ( 1300 руб с носа), заняли столик на крутящемся круге и пошли набирать всякую всячину. Блюд очень много, и все они разнообразные. В первый заход попробовали закуски. Не все удается индетифицировать, а блюда не подписаны. Много из курицы, много из рыбы. На вкус все разное: сладкое, острое, кислое, пресное. Что понравилось? Да почти все, кроме "соплей" - вермишель студенистая. Из напитков взяли зеленое пиво. В целом пиво как пиво, не плохое, самое необычное в нем это цвет.
Во второй заход набрали уже больше мяса разного и горячего. ТО же все понравилось. Учитывая, что названий нет, описывать по вкусу смысла нет. Во второй заход пиле черное пиво. Не понравилось, какое-то горькое, прогорклое с кофейным оттенком.
Покрутились мы 2,5 круга, посмотрели на панорамы Китая и Благовещенска, как в вечернем так и в ночном свете. Красиво!
Народу очень много. Много китайцев. Они тааакие шумные. У всех лопаты вместо телефонов. Даже старики и бабушки с лопатами вместо нормального телефона и они постоянно там залипают. Любя они одеваться в одежду и обувь со стразами, блескульками. Выглядит все это очень забавно.
Этот ресторан держит китаец и повара китайские. Так что еда тру...
Посидели мы часа 2-2,5, когда началась "программа" с орущей музыкой и за соседними столиками люди из одного состояния начали переходить в другое. Мы решили удалиться.
Пиво оказалось не очень пьяное, 1 литр ни как не отозвался ( может это просто газировка со вкусом пива).
В целом мне понравилось. Необычная еда. Ешь сколько хочешь. Но нельзя нашим неокрепшим желудкам шведский стол. Это же обжорство. Остановиться не возможно. А блюд очень много. И все они такие заманчивые, такие не обычные. Так все хочется попробовать. Но желудок говорит, нет парень, хватит! Но мы достойно выдержали это мероприятие. И разные блюда попробовали и почти не объелись.
А на завтра запланирован Китай!
5.09. В Китай двинул поздно, в 12.00, т.к. нужно было сдать пробы (3 тяжелых, вонючих мешка) и сдать машину. На сдаче машины мы долго задержались, т.к. машины еще и мыли. А потом целый час топали обратно пешком. В общем от запланированного выезда в 10.30 пришлось отказаться. Купил билет только на 12.00. Было страшно, ехал один, коллега не поехал, да и не смог бы у него нет паспорта, только вид на жительство. Он оказывается молдаванин. Ехать одному в другую страну, с другой культурой, непонятным языком, немного, да лаадно, совсем не по себе.
Нашу границу прошел быстро. На одном из контролей тетка долго рассматривала мой паспорт (у меня он новый) потом спрашивает: "А почему нет ни одной печати?". Нууу говорю т.к. новый. Она все равно с подозрением смотрит. Потом начала спрашивать мои данные, видимо учуяла во мне какого-то перебежчика.
Прошел всех, сел, жду, что дальше делать не знаю. Сказали ждите, вас вызовут. Тут набежали китайцы, русские. Наши что-то начали заполнять, какую-то карту. А у меня ни чего нет. Хмммм...А вдруг из-за нее меня не пустят?
Ладно, видно будет. Загрузились на пароход. Плыть минут 10 с от швартовкой и при швартовкой. У берега в Китае нас встречали. Как вы думаете кто? Китайцы
.
Таможенный контроль и в Китае прошел быстро. Оказалось эти карты выдают на входе. Заполнил, заплатил все что нужно и потопал гулять по городу Хэйхе.
Что я вам скажу, первые впечатления, очень зеленый город. Много парков. Все красиво подстрижено. Красивые цветы. Вдоль дороги много деревьев, интересные композиции. Еще бросилось в глаза много мотороллеров на электрической тяге. На дорогах машин не много, пробок нет, но дороги широкие, многополосные. Видел Видел на большом перекрестке пост регулировщика. Там стоит женщина и дополнительно к светофору (а он работал), что-то регулировала, что именно не понятно.
Пешеход приоритета на дороге не имеет. Это нужно учитывать, когда переходишь дорогу. Горит зеленый для пешехода, поворачивает машина и ни кто не тормозит. Ты должен сам притормозить. Вот так и идешь. А если большая трасса одним глазом налево ( у них разрешён поворот налево на красный), другим глазом на право, что бы не сбили поворачивающие и еще в промежутках, когда глаза сбегаются в кучку смотришь, горит ли еще зеленый для тебя. Уфф. А они еще и сигналят, если что не так. Но пешеходы у них тоже молодцы. Топают где хотят и куда хотят. Есть или нет пешеходный переход, не важно, главное перейти дорогу (и дети и взрослые и старики, все так поступают: а это не большой городок с небольшим авто трафиком, но хаос на дороге творится ой ой ой. А что в мегаполисах?
Отдельной строкой вывески, учитывая что это приграничный город, они свои вывески переводят. Кто им в этом помогает не понятно. Ошибки конечно у них веселые, например "Бельменная" и т.д. все не упомнить.
В одном месте было написано " Сувениры продаются г. Хэйхе". Ну думаю магнит может взять или что-нибудь подобное...Захожу, встречает добродушная продавщица, поздоровалась на русском с китайским оттенком. На прилавках лежат только русская продукция: шоколадки, сувениры по хохлому, матрешки. Все! Спрашиваю где магниты? Мне ответили , что не знают такого слова, значит нет у них.
Учитывая, что я топал пешком и один и не на долго (около 4 часов), я решил не идти в те места где тусуются русские, куда они приезжают за покупками. И в итоге я на улице не встретил ни одного нашего. Это очень сильно напрягает. На тебя смотрят как на негра в Сибири.
В одном месте занесла меня нелегкая на сельскохозяиственный рынок. До этого я шел по центральной улице и мне попадались симпатично одетые, деловые люди и девушки. Максимум дворники в робе, дети в школьной форме и уличные торговцы едой в фартуке. А там какие-то злобно смотрящие, непонятно одетые, на тракторах-больше похожие на самоделки, крестьяне. Они продают овощи, арбузы и прочее с/х добро. Не уютненько там себя чувствуешь.
В одном из парков я увидел много китайцев занятых каким-то действием. Они сидели под тенью деревьев в беседках под дерево (но из бетона-это отдельная тема) и играли во что-то похожее на домино. В другом месте встретил, азартно играющих в карты, а ближе к речному вокзалу увидел как играют в китайские шашки. Играют на улице и это популярно, не единично. Хорошая традиция.
На этом записи заканчиваются. Видимо нас начали сажать в самолет и я не успел дописать. Не успел отразить как пытался покушать в Китае и как языковой барьер не позволил это сделать, не успел рассказать о фальшивом Китае, когда беседки, мостики делают с фактурой под дерево из бетона. Так же не отразил, как тоскливо смотреть на родной берег, несмотря на то что ты тут не долго. Не отразил рассказа наших челноков про перевозку шуб вместе с медом в Китай на перешивку и как одна банка лопнула... а сейчас это уже как в тумане, воспоминания есть. но не совсем четкие и записывать их не хочется, т.к. боюсь напутать.
Отмечу лишь, что обратно мы летели через Екатеринбург, наш рейс как в Благе так и в Екб задержали, первый на 4 часа, а второй на 1,5 часа, которые мы провели в самолете.
Несмотря на незаконченность записей поездка в Амурскую обл. закончилась. Следующая на очереди Иркутская обл.
Пока. Завтра начнемс.
2,3,4,5,6.09.2016г.
Опять долго не вел записи. Уже летим домой. Сейчас, пока рейс задержали на 4 часа и появилось много свободного и ни чем не занятого времени можно сделать пару записей.
02.09-03.09 - ни чем не запоминающиеся дни, серые унылые, дождливые, с писком комаров.
Работали не спеша, растягивали удовольствие. Отрабатывали 2-3 точки за день, т.к. все равно ждать понедельника для отправки проб.
В субботу решили проидти по сувенирке. Ни чего дельного не нашли. Один ширпотреб. Причем дорогой. купил пару магнитов. раз рядом с Китаем, нужно покупать китайский чай. нашли пару лавок, обошли, но ни чего не нашли хорошего. Напоследок оставили самый непонятный магазин, на отшибе. Решили съездить. Магазин располагался в офисном здании, в офисе №314. Хммм. Офисное здание из советских времен. Пока поднимались по лестнице хотелось уже развернуться и уйдти. Хорошо, что не сделали так! Магазин оказался маленьким. Много видов чая. Дешевле чем в Тюмени раза 2-3. Грех таким не воспользоваться. Разговорились с хозяйкой. Возят они небольшими партиями. Все свежее. Возят от производителя. Взяли визитку, можно чай заказывать подешевле теперь.
Накупил кучу всего и себе и родителям. Эта женщина посоветовала сходить в ресторан со шведским столом на 16 этаже с китайской кухней и крутящимся полом. Запланировали на завтра сходить. Больше ни чего знаменательного не происходило.
4.09. В этот день с утра был сильный туман. Красиво, едешь в этом облаке, тишина. Днем погода порадовала солнышком. Были на интересных речках. Быстрые, глубокие, но с низкими берегами. Попался в поле зрения маленький, дохлый сомик. Впервые вижу! Интересная рыбка, усатая.
На последней точке в поле зрения попался орешник, решили немного пособирать.
Дорогу нам перегородил УАЗ. Решили спросить дорогу. Из орешника вышел дед с мешком. Тогда мы еще не знали, что тут много орешника. Дед попался странный. Начал расспрашивать, кто мы и куда двигаемся. Мы увидели у него орехи, начали спрашивать много ли тут можно набрать. Он же начал свою песню: "Даааа, я тут внукам немного пособирать. Но ореха тут нет. Вот 3 часа ползаю, мешок только насобирал." Нуу ок. Нет так нет.
Пока я разговаривал с ним о насущем, коллега пошел к орешнику и за 10-15 минут набрал пакетик полителеновый. Дед, ждал, ждал, когда мы уедем, не выдержан и достал мешок (большой) и начал пересыпать орех. Т.е. он приехал за большим количеством, не за маленьким. И знает, что орех тут есть. Просто хотел нас отвести и не хотел при нас переписывать. Ох уж эти люди.
Все боятся что мы их оберем...
На обратном пути (часа через 1,5) они еще собирали, на том же месте, где ореха "нет".
Мы остановились не далеко от них и то же начали собирать. Я побрал быстро. Пока коллега собирал, ко мне на лошади подъехал пастух, пас коней не далеко.
Побеседовали, узнал много интересного. Для начала то что до многих деревень не ходят автобусы, нужно добираться до трассы. Коней он пасет частично. Который дает им жилье и платит по 10 т. руб. Мдаааа, как жить на такие деньги? Почему в 21 веке до сих пор не могут наладить нормальное сообщение? Но удивительно, мужчина не жалуется. Говорит весело, бодро. Я спросил чем живут деревни, оказалось только подворьем и огородами. А как же поля с соей - спрашиваю..Оказывается - это то же все частников и местных они не привлекают. Технику пригоняют из города, сеют, убирают и тут же продают. И все! Нахрен ни кому не сдалась деревня!
Вечером этого же дня узнал, что в одну из деревень приезжал губернатор Амурской обл. Причина: 5 месяцев на куриной ферме не платили зарплату и не финансировали ферму. Курицы из-за отсутствия корма, часть погибла, часть забили. "Мы выключали свет и уходили, что-бы не слышать голодный крик этих кур" - записано со слов одной из сотрудниц. У предприятия куча долгов и по зарплпте и перед кредиторами. При этом принадлежит все это хозяйство ФСИН, т.е. гос. структуре. Мдааа! Бедная Россия! Что же вы за хапуги-сволочи ни как не можете нажраться? Что же вы только о себе и своем кармане думаете? Сколько же вам денег надо?Ужас!
В этот день были не только такие новости, но и приятные моменты. Приехав в "Благ" (так местные называют Благовещенск: "Я из Блага") голодными мы двинули на 16 этаже за экзотической едой в китайский ресторан. Приходим в 16:30 , а там девочки тоько тарелки натирают. Хмм! Нам говорят, что сие торжество желудка состоится только в 18.00...
Мдааа! Ладно, пошли гулять по дождем. Сходили в парк развлечений, дошли до набережной! И потопали обратно. Оплатили праздник живота ( 1300 руб с носа), заняли столик на крутящемся круге и пошли набирать всякую всячину. Блюд очень много, и все они разнообразные. В первый заход попробовали закуски. Не все удается индетифицировать, а блюда не подписаны. Много из курицы, много из рыбы. На вкус все разное: сладкое, острое, кислое, пресное. Что понравилось? Да почти все, кроме "соплей" - вермишель студенистая. Из напитков взяли зеленое пиво. В целом пиво как пиво, не плохое, самое необычное в нем это цвет.
Во второй заход набрали уже больше мяса разного и горячего. ТО же все понравилось. Учитывая, что названий нет, описывать по вкусу смысла нет. Во второй заход пиле черное пиво. Не понравилось, какое-то горькое, прогорклое с кофейным оттенком.
Покрутились мы 2,5 круга, посмотрели на панорамы Китая и Благовещенска, как в вечернем так и в ночном свете. Красиво!
Народу очень много. Много китайцев. Они тааакие шумные. У всех лопаты вместо телефонов. Даже старики и бабушки с лопатами вместо нормального телефона и они постоянно там залипают. Любя они одеваться в одежду и обувь со стразами, блескульками. Выглядит все это очень забавно.
Этот ресторан держит китаец и повара китайские. Так что еда тру...
Посидели мы часа 2-2,5, когда началась "программа" с орущей музыкой и за соседними столиками люди из одного состояния начали переходить в другое. Мы решили удалиться.
Пиво оказалось не очень пьяное, 1 литр ни как не отозвался ( может это просто газировка со вкусом пива).
В целом мне понравилось. Необычная еда. Ешь сколько хочешь. Но нельзя нашим неокрепшим желудкам шведский стол. Это же обжорство. Остановиться не возможно. А блюд очень много. И все они такие заманчивые, такие не обычные. Так все хочется попробовать. Но желудок говорит, нет парень, хватит! Но мы достойно выдержали это мероприятие. И разные блюда попробовали и почти не объелись.
А на завтра запланирован Китай!
5.09. В Китай двинул поздно, в 12.00, т.к. нужно было сдать пробы (3 тяжелых, вонючих мешка) и сдать машину. На сдаче машины мы долго задержались, т.к. машины еще и мыли. А потом целый час топали обратно пешком. В общем от запланированного выезда в 10.30 пришлось отказаться. Купил билет только на 12.00. Было страшно, ехал один, коллега не поехал, да и не смог бы у него нет паспорта, только вид на жительство. Он оказывается молдаванин. Ехать одному в другую страну, с другой культурой, непонятным языком, немного, да лаадно, совсем не по себе.
Нашу границу прошел быстро. На одном из контролей тетка долго рассматривала мой паспорт (у меня он новый) потом спрашивает: "А почему нет ни одной печати?". Нууу говорю т.к. новый. Она все равно с подозрением смотрит. Потом начала спрашивать мои данные, видимо учуяла во мне какого-то перебежчика.
Прошел всех, сел, жду, что дальше делать не знаю. Сказали ждите, вас вызовут. Тут набежали китайцы, русские. Наши что-то начали заполнять, какую-то карту. А у меня ни чего нет. Хмммм...А вдруг из-за нее меня не пустят?
Ладно, видно будет. Загрузились на пароход. Плыть минут 10 с от швартовкой и при швартовкой. У берега в Китае нас встречали. Как вы думаете кто? Китайцы

Таможенный контроль и в Китае прошел быстро. Оказалось эти карты выдают на входе. Заполнил, заплатил все что нужно и потопал гулять по городу Хэйхе.
Что я вам скажу, первые впечатления, очень зеленый город. Много парков. Все красиво подстрижено. Красивые цветы. Вдоль дороги много деревьев, интересные композиции. Еще бросилось в глаза много мотороллеров на электрической тяге. На дорогах машин не много, пробок нет, но дороги широкие, многополосные. Видел Видел на большом перекрестке пост регулировщика. Там стоит женщина и дополнительно к светофору (а он работал), что-то регулировала, что именно не понятно.
Пешеход приоритета на дороге не имеет. Это нужно учитывать, когда переходишь дорогу. Горит зеленый для пешехода, поворачивает машина и ни кто не тормозит. Ты должен сам притормозить. Вот так и идешь. А если большая трасса одним глазом налево ( у них разрешён поворот налево на красный), другим глазом на право, что бы не сбили поворачивающие и еще в промежутках, когда глаза сбегаются в кучку смотришь, горит ли еще зеленый для тебя. Уфф. А они еще и сигналят, если что не так. Но пешеходы у них тоже молодцы. Топают где хотят и куда хотят. Есть или нет пешеходный переход, не важно, главное перейти дорогу (и дети и взрослые и старики, все так поступают: а это не большой городок с небольшим авто трафиком, но хаос на дороге творится ой ой ой. А что в мегаполисах?
Отдельной строкой вывески, учитывая что это приграничный город, они свои вывески переводят. Кто им в этом помогает не понятно. Ошибки конечно у них веселые, например "Бельменная" и т.д. все не упомнить.
В одном месте было написано " Сувениры продаются г. Хэйхе". Ну думаю магнит может взять или что-нибудь подобное...Захожу, встречает добродушная продавщица, поздоровалась на русском с китайским оттенком. На прилавках лежат только русская продукция: шоколадки, сувениры по хохлому, матрешки. Все! Спрашиваю где магниты? Мне ответили , что не знают такого слова, значит нет у них.
Учитывая, что я топал пешком и один и не на долго (около 4 часов), я решил не идти в те места где тусуются русские, куда они приезжают за покупками. И в итоге я на улице не встретил ни одного нашего. Это очень сильно напрягает. На тебя смотрят как на негра в Сибири.
В одном месте занесла меня нелегкая на сельскохозяиственный рынок. До этого я шел по центральной улице и мне попадались симпатично одетые, деловые люди и девушки. Максимум дворники в робе, дети в школьной форме и уличные торговцы едой в фартуке. А там какие-то злобно смотрящие, непонятно одетые, на тракторах-больше похожие на самоделки, крестьяне. Они продают овощи, арбузы и прочее с/х добро. Не уютненько там себя чувствуешь.
В одном из парков я увидел много китайцев занятых каким-то действием. Они сидели под тенью деревьев в беседках под дерево (но из бетона-это отдельная тема) и играли во что-то похожее на домино. В другом месте встретил, азартно играющих в карты, а ближе к речному вокзалу увидел как играют в китайские шашки. Играют на улице и это популярно, не единично. Хорошая традиция.
На этом записи заканчиваются. Видимо нас начали сажать в самолет и я не успел дописать. Не успел отразить как пытался покушать в Китае и как языковой барьер не позволил это сделать, не успел рассказать о фальшивом Китае, когда беседки, мостики делают с фактурой под дерево из бетона. Так же не отразил, как тоскливо смотреть на родной берег, несмотря на то что ты тут не долго. Не отразил рассказа наших челноков про перевозку шуб вместе с медом в Китай на перешивку и как одна банка лопнула... а сейчас это уже как в тумане, воспоминания есть. но не совсем четкие и записывать их не хочется, т.к. боюсь напутать.
Отмечу лишь, что обратно мы летели через Екатеринбург, наш рейс как в Благе так и в Екб задержали, первый на 4 часа, а второй на 1,5 часа, которые мы провели в самолете.
Несмотря на незаконченность записей поездка в Амурскую обл. закончилась. Следующая на очереди Иркутская обл.
Пока. Завтра начнемс.