Окончание
5.10-8.10.
За эти дни было несколько событий.
Дорога до Байкала.
Сам Байкал.
Музей этнографии.18 часов на автобусе до г. Усть-Кут.
Полет на вертолет между гор с низкой облачностью и сплошным снегопадом..
В общем было весело! Пора Домой!
Немного подробнее о выше сказанном.
Поехали на Байкал и чуть не поседели, т.к. в ночь перед поездкой выпал снег, а нам машине, которую мы взяли в аренду резина была летняя. Мы не зная куда едем, на свой страх и риск двинули в путь. Оказалось, что дорога идет по горам: то поднимается, то спускается. Уклоны достаточно большие. В общем мы страху натерпелись. Но все же добрались благополучно до с Листвянка. Погода нас не баловала. Пасмурно ветер, сильный снег. Посмотреть удалось не много. Побывали в музее Байкала. Интересный музей, интереактивный, не скучный. В этом музее есть живой уголок. И тааааам. Таааам плавают милахи-нерпы. Они такие забавные сосисочки. Прям вообщеее...
Покушали мы в пафосном ресторане, достаточно хорошего качества.
Ели: 1. Позы- это бурятские манты, только с дырочкой с верху. 2. Байкальского омуля.
Было вкусно, тепло и пафосно. Кушали мы в большом зале вдвоем. Тихо, спокойно, не спеша, с видом на Байкал. Очень вкусно все было! Повару респект и уважуха))).
Посетили смотровую площадку на истоке реки Ангара. Это самое большой исток реки в мире. Смотрится мощно! Красиво! В целом курорт оставил приятное впечатление. Не все понравилось, много есть много вопросов. Но в целом все позитивно и достойно.
На обратном пути температура поднялась до +1 градуса. Дорога оттаяла, стало легче ехать. Теперь машина в горку не буксовала и не приходилось скатываться задом и брать горку наскоком, ну и по горному серпантину можно было ехать уверенно, а не бояться что на следующем повороте эта голая резина и гололед сделают свое грязное дело.
На обратном пути заехали в этнографический музей. Времени мы выделили не много. А жаль! 62 га. разных деревень и поселений. Эвенки, русские, буряты. Крестьянские поселения, сельсовет и прочее, прочее, прочее. Впервые в жизни увидел многоугольную-деревянную-из бруса бурятскую юрту. Все очень интересно. Интересна логика обустройства крестьянского хозяйства. Получил колоссальное удовольствие и много новых знаний. несмотря на большое количество снега, ветер, холод и мало времени.
Стоит еще раз туда наведаться, только поспокойнее и помедленнее.
Вернулись в город и поехали обратно на север. Восемнадцать часов в автобусе я провел во сне. на удивление время прошло достаточно быстро.
Седьмого октября мы летали по работе на точки. Погода ни как не хотела нам помогать. летали в ужасных условиях. Было страшно, особенно когда входили в облачность, а высота гор составляла около 1 500 метров. Но местами, при прояснении, удалось разглядеть суровый, но красивый северный край. Понравилось наблюдать со стороны как туча извергает кучи снега на сопки. Заснеженная тайга особено красива и сказочна. Особенно в местах где на деревьях выпал иней.
Еще одно яркое впечатление, когда мы приземлились на р. Лена где-то в лесу, возле глухой сибирской деревни. Где нет дорог и стоит только один поселок. Деревня состоит из нескольких улиц. Не понятно как они тут живут. Что делают?
сели мы на противоположном берегу, где по видимому, когда-то были то же дома. Но от домов остались только печи или кочки.
Печи сделаны из местной, красной глины, кирпичей не видно, русская печь стоит на деревянном помосте без фундамента. Это шедеврально! Эти печи когда-то кого-то грели, готовили еду, создавали уют в этом суровом крае, давали жизнь и надежду...В них еще остались черные угли...
P/S/ Вот и все, все записи 2016г. перепечатаны из блокнота. Ура-ура.
Просмотрел, прочитал, пережил заново свои путешествия и понял, что записи не передают всего того что происходило и что было пережито.
Иркутские записи особенно скудны т.к. не удавалось писать каждый день, а по прошествии нескольких дней многие мелкие, не не менее важные, детали забывались. Забывались т.к. было много впечатлений, новых и необычны и все они накладывались друг на друга.
Полевой сезон 2016 можно считать закрытым. Такой насыщенный, на поездки по работе, год у меня впервые.
Можно немного успокоиться и перевести дух.
Теперь сова буду выходить раз в неделю по воскресеньям.
Пока! До встречи.