Продолжение...
30.09.-3.10.
Уффф! Работа! Началась...
Началось все с 3 часовой поездки в поезде из г. Усть-Кут выехали в 3.17 ночи 30.09., прибыли в п. Магистральный в 6.30. Иииии... началось.
Встретили нас представители ООО "Нвигатор" на УАЗе-Буханка. В салоне не кресла, а лавки...Весело! Достали попперы (кстати в будущем эта идея в сто крат оправдала себя). Эххх и поехали в неизвестность. Ехать около 140 км. Ехали по дороге, а скорее по направлению. Дорога отсыпана крупными камнями, булыжниками и ямами. В общем ехали 4 часа по этой дороге. Ужас! Прелести пути добавляли запах гари и куча дыма. В дороге нас застала зима и холод. Пришлось утепляться. Конечно дорога шла по шикарным местам: красивые перевалы, красивые кедровники, шикарная тайга.
Добрались к месту смены транспортного места к 12.00. Там мы и познакомились :
Техника- переделанный МТЛБ (гусеничный вездеходный транспорт).
Водитель - Дядя Петя лет 55 мужчина, весельчак.
Техник, сопровождающий, начальник партии - Алексей хороший парень лет 36, работает в изысканиях.
В общем, как показала практика, команда что надо.
Перегрузили вещи, покушали (обед готовили уже в котелках, на газовых горелках). И двинули...
Далее пойдут просто впечатления и воспоминание без привязки ко времени. Оговорюсь только, что мы работали 3 дня.
МТЛБ - это техника зверь, как мы переезжаем деревья...ДЕРЕВЬЯ. Карл! Огромные стволы! Тадась и мы уже переехали 3 ствола диаметром 40 см. Откуда стволы? Вокруг пожары бушевали, которые выжгли корни, а деревья при любом ветре начинают падать т пряма на автозимник.
Запах поездки - выхлопные газы, солярка и прочие радости вездеходной жизни. Подышать свежим воздухом практически не удалось т.к. много перемещались.
Нам повезло, что это время стояла сухая погода и зимник оказался в хорошем состоянии, практически не пришло по болотам лазить.
Одни из самых ярких впечатлений первого дня: это невероятной красоты тайга! Это прогулка по пересохшему руслу речки. Достаточно крупной реки. Необычное чувство, хорошо читаемое русло, пороги, берега, каменистое дно, а воды нет! Идешь как по хорошо укатанной дороге. Вокруг тайга, михаило-потапычи ходят (не видели), мох зеленый, красотаааа...
Впервые в жизни услышал как ревут изюбры. У них гон начался. , Ревут очень сильно с подвыванием. Забавно!
Работали в минусовых условиях, ползали по воде. Бррр. Вода около 0 градусов. Первое время было зябко, потом привык. Понял, что к минус 5-8 градусов был не готов. Одежды куча, а вот с обувью проблема, ноги немного подмерзали.
В вездеходе была тепловая пушка. Мое место было напротив нее, она дула прямо мне в лицо. Сначало я на это не обратил внимание, даже когда начал колоть лоб то же. Когда возвращать и остановились в кафе, я умылся с мылом, смыл тонну грязи. Иии... Лоб мгновенно начал шелушиться. В общем посушил я себя)).
Впервые встали на ночлег где-то в Тайге. Необычное ощущение. Выходишь, а вокруг тишина. Тайга, дикие места. Благо, мы в танке (так называют в простонародье вездеход). Танк давал ощущения защищенности, ощущения безопасности, некоторого тепла и уюта.
Спали то же в танке, он очень хорошо подготовлен, 4 полкоместа. Наши сопровождающие матерые полевики. Все у них продуманно. Взяли они матрасы., это добавило мягкости и тепла. В общем в своем спальнике и тонком термобелье мне было жарко. Ни разу не замерз, а пару раз спал даже раскрытым (несмотря на -15 градусов).
При езде в танке болтало как г.... в проруби. Держаться приходилось крепко.
Уже осень и здесь темнело быстро, в 6 часов вставали на отдых, готовили ужин, ели и играли в карты. Наши сопровождающие травили всякие истории.
В первую ночь мы ложились спать в темном лесу, по осеннему мрачном, а на утро проснулись в зимней сказке: падал медленно снег и звуки были приглушены.
Пока наши товарищи разогревали танк, мы пошли работать, топать метров 200-250. На встречу нам встретился с собаками, который обходил свои охотничьи угодья. У него 3 белоснежные собаки, не понятной породы. Но красивые и лоснящиеся. И чувствовалась что здесь он себя ощущает здесь хозяином положения.
В одном месте мы поднимались в горы, поднимались на высоту 1300 м. Был такой момент: впереди за виднелись голые холмы и на них только палки торчат. Подъезжаем ближе и видим, что это не палки, а бывший лес, огромный площади выгоревшего леса дотла. Страшно-красивая картина. Абсолютно черный лес без веток, много поваленных деревьев.
Про людей в этой командировке отдельный разговор. В этот раз попались очень хорошие люди. С огроменным жизненным опытом. Дядя Петя постоянно отпускал шуточки, Алексей поддерживал его, и давали нам ВАЖНЫЕ советы.
Шутки "Сейчас я в свои 55 сильнее чем в 20. Не веришь? Раньше я х.. двумя руками держал, а сейчас одним пальцем скручиваю". "Залез под юбку а там дохлый ёжик" "Жена после длительной командировки мужа должна опустить его яйца в тазик с водой, если утонули - верный муж, если всплыли-гулящий" и все в таком роде. При этом мата не много. Но если есть , то он смотрится органично. Это мне очень понравилось.
Дядя Петя вообще очень разговорчивый, много рассказывал про свою жизнь: как он интернате учился, как они куриц воровали, как он лесничим работал в 90-х и как его к дереву привязывали, били и много что еще. Он все желел, что не смог получить образование. Но по его суждениям, по тому как он смотрит на жизнь, очень интересный человек. Можно книгу писать. Многие вещи сказанные им запомнились и заставили задуматься.
Шикарное знакомство!
Отработав мы попрощались с лесной жизнью и жизнью в танке и направились в Иркутск.
Дорога заняла около 8 часов. Ехали на том же УАЗике. В салоне сидело уже 3 человека я, Леха и дядя Петя. Всю дорогу болтали, а точнее нас учили жизни.
Как не нужно заглядываться на хорошее советское прошлое, как не нужно останавливаться в развитии, что в семье мужчина должен быть главным. И много чего еще интересного.
Для себя узнал один весомый довод в пользу монархии. В то время многие князья и княгини (по нашим меркам олигархи) многое делали для страны. За свой счет строили дороги, больницы, развивали Сибирь и прочее. Что же в наше время олигархи делают для страны? Ни чего! Только для своего кармана...
Ах да! Еще из поездки на МТЛБ.
Когда сидели в салоне, а салон без окон, либо в темноте, либо при качающейся лампочке, тебя постоянно бросает из стороны в сторону. Организм первое время отказывается понимать, что происходит. Вестибулярка не справлялась. Но было место рядом с механиком, где можно было смотреть в окно. В одну сторону ехал Леха как штурман. Обратно я. И вот в одном месте. Нас сильно начало колбасить. Учитывая, что я ни чего не видел, я отнесся к этому спокойно. Но когда я ехал обратно и смотрел в окно. Я увидел и почувствовал всю мощь этой техники. Словами это не описать, в какие ямы с водой и в какое болото мы залезали и главное вылезали. Это просто шик, это просто шок. Поджилки тряслись, в голове взрывались звездочки. В общем хватил я адреналина с полна.
Дорога до Иркутска пролегала через красивые места. Большую часть пути дорога шла через горы, при этом рядом бежала р. Лена. Красота неописуемая. Большие деревни и поселки в очень хорошем состоянии. Сказалось влияние БАМа и близость нефтяных месторождений ("Ковыкта зашевелилась" - как сказал дядя Петя). А малые деревни стоят в полуразрушенном состоянии.
Несколько особенностей этой территории. Первое - наличие большого количества табунов лошадей: красивых, статных, откормленных. Второе - любовь местных жителей к заборам. Маленький домик окружен забором. Огород-окружен забором, в огороде еще нужно сделать несколько маленьких заборчиков. Огромные посевные поля и то же окружены бескрайними заборами. , пастбище, постамент и т.д. По середине поля может стоять забор не понятно что огораживающий. При этом все заборы деревянные и сделаны из досок. Мдаааа. Близость большого количества леса развращает и расслабляет.
Ближе к Иркутску (около 400 км) тайга сменилась лесостепью, горы - холмистой местностью.
Тут я впервые увидел бурятов. Не похожи они на татар и китайцев. Несмотря на их ускоглазость.
4.10.2016
Иркутск! Город о котором я ни чего не знал! Очень понравился! Город без тратуаров, пешеходных переходов и нормально организованного движения в городе. Все к чему я привык в Тюмени тут отсутствует.
Но это все мелочи. Город стоит на реке Ангара, здесь она широченная и мощнейшая. Ааааа. Это класс!
Город стоит на холмах и соответственно тут своеобразная архитектура. Город в который влюбляешься с первого раза. Еще не убитая дореволюционная архитектура, интересные туристические маршруты, интересная сибирская резьба. Шикарные купеческие усадьбы и шикарные усадьбы декабристов.
Сколько эмоций, сколько впечатлений за короткий период не приносил еще не один город. И это все лишь за несколько часов прогулки.
Продолжение следует....