Продолжение....
27.09.2016г.
Сегодня ночью приехали в г. Усть-Кут, ст. Лена, речь-порт Осетровский. В общем куда приехали не понятно. Но в начале хочется рассказать о своих вчерашних попутчиках, а менялись они 3 раза и все мужики.
Первые лежал всю дорогу (около 20 часов) в наушниках и шевелились крайне мало и не разговаривали. Больше ни чего от них не было. Были похожи на каких то музыкантов (бедных). Гитара одна на двоих у них была. Следующий попутчик сел и то же оказался молчаливым. Ни чего подозрительного в нем не заметил. Я забрался к себе на верхнюю полку (над ним). Лежу, читаю! Он, значит с, переоделся, сел, открыл контейнер с котлетками, открыл бутылочку из под чая Нестиа иииии я почувствовал запах алкоголя. Хряпнул он рюмашку, закусил котлетками и спать. И так всю дорогу. Я собственно не возражал. Мы, в это время, с Лехой (он ехал в соседнем купе), читали, ели, обсуждали разное.
Когда это мужчина вышел на станции со стоянкой 3 минуты, мы обрадовались, думали что поедем в тишине и спокойствии. Раз долгое время, на долгих стоянках ник то не садился, то за 3 минуты ни кот не сможет подсесть. Иииххх как мы ошиблись!
За это время вагон наполнился разными людьми и к нам направились два солидных мужчины, подвыпивших, солидных, громкоголосых.
Леха сразу ретировался к себе. Я забрался на свою полку. Один мужчина представился Максимом, второй Александром. Максим начал хвастаться своим сыном, которому 5 лет и который прошел в ПФЛ "ЦСК" обойдя 50 претендентов на место, а всего было 1500 желающих.
Радость перекрывал все и он готов был напоить и накормить весь поезд.
В общем сократим все что происходило, а происходило много и шумно. Он начал звать меня в ресторан выпить с ним... нуу хотя бы воды... за его сына. Уговоры проходили в течении 20 минут, он проявил все свое умение в коммуникации (а их у него не мало). Даже Леха через 3 купе, сквозь наушники услышал и пришел на помощь. В общем мы оказались в вагоне ресторане))) Достойны уважения действия Максима. Он не настаивал на водке, обещал что нальет только воды и все исполнил. Это здорово! Человек слова, несмотря на свои пьяный вид. Мы посидели, пообщались, узнали много нового о нем. Он директор по энергетике из Москвы. Занимается разработкой медного месторождения "Удоканское! Вкладывает в инфраструктуру много денег. Построили гостиницу, тянут железку, потянут электричество.
Он нас учил как нужно воспитывать ребенка, говорил, что парня нужно с 3х лет воспитывать жестко и что бы воспитание не лезла мать. А вот о женщинах, его суждения мне не очень понравились. Если приводить дословно, то сразу прошу прощения за ниже написанное и акцентирую внимание, что мнение владельца этого дневника не совпадает с мнением говорящего. Цитирую: "Бабы ни кто, это просто дырки - п...да, жопа и рот". Бюеееее...
Много слов было сказано про его сына. Выпито много водки. И чувствуется, что он действительно рад!
Про него мы узнал, что он был налоговиком, фсбшником, нарколовцом и предпринимателем. В общем все что нужно для жизни у него есть: деньги, связи, а главное хорошая способность к коммуникации с людьми. В его речи не так много было мата и он не выглядел инародным в сказанных фразах. Пообщались мы с ним около часа. Получили ЦУ, как воспитывать жену, сына и прочее. Теперь мы умудренные жизнью...
Хорошо что через 5 часов мы вышли на ст. Лена.
Пообщались мы не с простыми людьми. Это необычно! Для меня это первый такой опыт.
На станции было холодно, темно, все задымлено. До гостиницы Лена шли 5 минут. На рецепшене женщина для виду повыкобенивалась, сказала что не знает куда нас поселить. Мест нет! Но в итоге поселила гостиницу где нет мест. Вот такой Российский парадокс. Ура! Душь! Хорошее белье! Посткль!
Интернет и 2 ч. сна. Что еще для жизни нужно?
Проснулись рано в 8 ч. Пошли завтракать. Буфет-привет из 90-х - цен нет, оплата только наличными. Итоговую цену определяет кассир по схеме только ей известной. Похоже на глазок.
За окном солнце пробивается сквозь дым, запах гари. В новостях говорят о режиме ЧС. Дети в школу не идут. Вертолеты не летают! День простоя!
А значит еще +2 часа сна и прогулка по городу.
Я ожидал от города худшего. Но ошибся. Много кафе, уровня все тех же 90-х гг., но но ни чего и то не плохо. В городе очень пыльно. Много народу, много магазинов, детей, машин. Жизнь кипит!
Я думал, что мы едем в опу мира. Дошли до р. Лена. Хммм. И где матушка Лена? Где величайшая река Сибири? Это ручеек? В общем беда! Уже 4 месяца нет дождей и Лена пересохла, уровень упал ниже плинтуса. Все это чуть не сорвало северный завоз. Баржи грузили на половину.
Прогулялись по набережной. Да да да у них есть набережная. Природа конечно шикарная. Я очень доволен. Насладиться в полной мере мешала дымка.
Зашли в краеведческий музей. Музей на троечку. История на все десять баллов.
Тут вам и начало строительства БАМа и Витус Беринг со своей экспедицией (начинал из этого города), ссыльный Троцкий, Колчак, Эвенки (которых в настоящее время осталось с десяток) и прочее. Экспозиции оформлены очень-не очень. Но нужную информацию мы почерпнули и пошли дальше по городу гулять.до 19.00.
В городе ничего примечательного, архитектурных изысков нет, предприятий то же.
Город жил и живет БАМом (началась стройка второй линии), портом, железкой и лесом. Вот собственно и все.
Надышались мы этой пылью ой ёй ё. Ужас, просто. В номере при свете мы разглядели, что ноги по калено покрыты достаточно толстым слоем пыли. Когда мыли руки и лицо, то вода значительно потемнел. Мдяяяя.
Поужинать мы решили сходить в ресторан. Эххх. Пафосное заведение по интерьеру, обслуживание ни какое, при этом мы из посетителей были одни.
- Вам какой чизкейк? Классический или шоколадный?
- Классический.
- А его нет, только шоколадный.
ААаааааа...
Еда так себе. Но! Самое главное в счет включено обслуживание, 5 % от суммы и 100 руб с человека за музыкальное сопровождение (это когда с компа проигрывает музыка и включен шар светомузыки). в общем оставили мы там много денег за невкусную еду. Так и закончился наш первый день в г. Усть-Кут.
Продолжение следует...