Продолжение...
28.08.2016г.
Ура, ура! Отработали первый участок.
Сегодня завтракал и понял, что еду я ем без удовольствия. Точнее просто ем, что бы наполнить желудок. Столовая, в которой едим, не плохая, еда вкусная. НО еда просто поглощается, вкладывается в себя. Хммм... Необычное ощущение.
Вечером зашел в пару кафешек, покушал, не плохо. Там посидел в приятной атмосфере, с удовольствием выпил кофе и бокал вина. В планах посетить еще два ресторана...
Заскочил сегодня в краеведческом музее, думал двух часов хватит. Ан нет! До закрытия я успел посетить лишь 1/2 экспозиции. Шикарные залы. Всего их 26. Шикарные экспонаты! Всегда думал, что восток это место без людей и истории. Но тууут таакая богатая история, такая богатая природа, такие люди...ммм.
Я в восторге от экспозиции. Еще не все посмотрел. Нужно посетить еще раз. Интересно, что вся краеведческая линия вплетена в общероссийскую историю. Впервые видел экспозицию на которую любовался цесаревич Николай. Фотографии местных жителей, домов... все разных эпох.
Заметил, что чем ближе к нашему времени (залы распределены на хронологии), тем экспозиция скуднее, тем вещи становятся проще, менее элегантные, менее красивые.
Еще общался сегодня с мастером участка в одной из деревень. Он так похож на папу. Седой, не высокого роста, с проблемами с зубами. Забавно. Наверное все мастера участков похожи.
29, 30, 31.08.2016г.
Два дня не писал. Первый день не было настроения, а второй не было возможности.
29.08.
Мы катались по окрестностям. Напоролись на пограничную зону и нас развернули строгие пограничники. Они к стати с подозрением смотрели на нас. И да у них забавные полосатые будочки. Такая милота. Впервые в жизни видел полегон для стрельбищ. Не думал, что они располагаются так близко к дороге. Длинючий. Красивучий. Поднялись в горы (холмы). Видел в первые дубовые рощи. Необычно! Там было много бурундуков.
Катались вдоль реки Зея. Огроменная. Заехали в одну деревеньку, которая располагается между высоченных ( около 290 метров над уровнем моря, проверено лично) холмами-горами. Там заметили ключ, умылись, попили и дальше покатили. У местных купили мед. Дешманский около 350 руб за 1 кг. В другом месте заметили, что продают дубовые веники. Остановились. Люди оказались приветливые и разговорчивые. Ух! У них родня живет в Голышмановском р-н. Та да да дааам. Вот так встреча на Эльбе! Поболтали, купили красивые, дубовые веники и покатили дальше. Заехали на берег Зея: широченная река с мощным течением. Очень понравилась.
На обратном пути нам перебежал дорогу дикошарый бурундук. Мы испугались, подумали, что задавили его. Искали потом его. А он, зараза, живой прятался в кустах.
Вечером заехали на рынок. Дааааа. Давно я не был на рынках. И еще там везде китайцы снуют и предлагают свой товар. В крытом павильоне вонища. Как они там работают? Кстати в городе китайцев практически нет. А на рынке толпа. Так понедельник и закончился. К вечеру навалилась тоска по родине и близким людям, понимание, что по возвращению нужно будет раскидывать какашки от ГГР, в общем что-то взгрустнулись. Хуже нет неизвестности и безделья. Запланировал на завтра объезд второго участка, просто посмотреть как дороги.
Ого, только что прислали СМС, что на 30-31 объявлено штормовое предупреждение. В общем весело.
30.08. Встали с утра, а на улице мерзопакостная погода, пасмурно и дождь. НО решили на участок, ехать.
До участка доехали быстро, по хорошей дороге. Начали съезжать в деревни. А там щебенка и все. Катались долго, решили двинуть до г. Белогорска, заправиться, покушать и в Благовещенск вернуться.
Но на последок, я предложил Саше (коллега) проверить еще одну дорогу, на карте. Съехали мы на нее и в путь На часах 15:40, ехали минут двадцать. Дорога с переменным успехом, но позволяла ехать. До трассы оставалось 3 км, как началась жопа. Вместо того, что бы повернуть назад, мы решили двинуть дальше. Причем, коллега еще заметил, что когда остается мало км до дороги, всегда начинается самое интересное.
В общем, мы засадили машину по самое не хочу. Тут нужно сказать, что поехали мы в чистой одежде, без провианта, без топора и т.д. В наличие только лишь саперная лопата. На улице дождь, куча комаров, мы сидим в грязи, которая больше походит на жидкую глину. Мы честно пытались, что то сделать. Подкладывали под колеса все что могли. Не помогло.
Я в это время умудрился потерять телефон, который нашел коллега в грязи...В итоге отказался работать динамик.
Примерно через час наших тщетных попыток мы позвонили в МЧС. При чем номер 112 не работал. Номер 01 и 010 выводили на пожарную часть, которая разводила руками. Нашли в интернете (слабый но работал) номер Белогорского МЧС и позвонили. Женщина узнала что да как, что с нами детей нет, сказала что позвонит в ближайший населенный пункт, попросит главу выслать на помощь трактор. Хммм.. Ну ок. Ждем, через некоторое время она позвонила и оказалось, что ни чем помочь не может, а только может дать номер телефона эвакуатора. Ура! Ура!
Еще попытавшись вытащить машину самостоятельно, ни чего не получилось, комары нас чуть с машиной не утащили. начало темнеть. Решили двинуть до г. Белогорска. Переночевать и дальше искать трактор. Остальное приключение опишу завтра.
Продолжимссс...
Потопали мы по дорожке в сторону трассы, топали 3 км по бездорожью, под гул комаров, пение птиц и множества цикад. Дошли до дороги, уже было темно. До города 11 км, думали поймать попутку, но не смотря на оживленный трафик, ни кто не останавливался.
Потопали в сторону города. Через 5 км, что-то стало холодать. А мы еще мокрые. Коллега вообще в тапочках. Дошли до поворота какой-то деревни (Белоцерковка), решили позвонить в такси г. Белогорска.
У меня как назло вышел из строя динамик ( я же тел. ронял в грязь), интернет ловил через раз. Слава богу коллега дозвонился и вызвал. Таксист, перезвонил быстро ( и как узнали мы позже, он просто проверял пьяные мы или нет), сказал что подъедет через 15 минут: Ура-ура! Надежда на тепло затеплилась. Что бы не мерзнуть на месте двинули в сторону города.
В общем таксист приехал мин. через 20, в машине мы отогрелись и рассказали ему нашу ситуацию. Он сразу почуял запах денег (мне так показалось), начал думать как нам помочь. Предлагал не оставлять машину, иначе снимут колеса. Предлагал ехать на его и выдернуть... И много чего еще предлагал...Но мы сказали, что нам нужно отдохнуть, а завтра с утра выдернем трактором.
Наш таксист приуныл..Попросили его отвезти в гостиницу...А он говорит: "зачем?, давай ко мне, у меня 4к. квартира и ни кого..." Мы немного посомневавшись согласились. Он еще сообщил, что в гостинице с нас сдерут в три шкуры, а он немного возьмет.
Поднимались по лестнице и разглядев при свете нашего нового знакомого, нам стало не по себе (потом узнали, что одна и та же мысль нам с коллегой пришла практически одновременно). Наш товарищ был похож на "Чикатилу" . Худощавый, со сломанным носам и странным взглядом. Это чувство усилилось, когда мы зашли в квартиру - старую, со старой мебелью и ощущением, что это не его жилье, а какой-то бабуси. Только в квартире узнали как его зовут -Леха. Он нас немного успокоил, сказав что квартиру снимает, что скоро он съездит за подругой и когда вернется решит, что делать.
Тем временем мы помылись, переоделись в сухое (он нам дал) и поели. Стало хорошо и получилось немного расслабиться.
В те минуты, когда мы торчали в грязи, сильно хотелось домой. Сейчас немного поуспакоилось. Но тоска не ушла!
Леха уехал. Появилась тревога по поводу того не поехал ли он снимать с нашей машины колеса. Но усталость и пережитое как-то перекрыло.
Он приехал с дамой (не помню как зовут). Решили завтра встать в 7.30 и поехать за трактором в соседнюю деревню,, но при этом захватить с собой топор и лопату. На этом настаивал Леха (ему к стати около 40-45 лет). Он категорически против трактора был (видимо не хотел с ним делить шкуру не убитого медведа). Но я настоял, что будет трактор.
Встали рано, позавтракали и в путь, но с начало за топором и лопатой поехали к другу №1 Лехи.
Друг оказался "Так"... Не дал лопату... Без объяснения... Друг №2 оказался более отзывчивым. Двинули в село...Быстро нашли местного (дедушка по говору и наколкам был похож на бывшего зека). Он вызвал знакомого на тракторе, который сказал, что через час поедет на работу в ту сторону и поможет. А пока идите к машине и ждите. Нуу Ок...
Старик "Зек" - требует дополнительного описания. Невысокий, щупленький, сгорбленный, но жилистый. Говорил медленно но внятно. Еще мне запомнилось, что он активно за советскую власть. Что удивительно! Говорил, если бы не развалили союз, все эти дороги были бы достроены. Так же сказал, что весь Дальний Восток можно проехать (если знать) вне федеральных трасс. И в целом рассуждал он интересно. Пообщались. В нас он заподозрил искателей дармовой земли...
Договорились и поехали к машине. Благо светило и пригревало солнце. Пришли. Машина на месте, колеса то же. Ура-ура. Что бы без дела не сидеть, начали своими силами вытаскивать машину. Благо у нас топор и лопата.
В итоге машину вытащили сами. Потратив около 49 минут.
Пока довозили Леху до машины разговаривали. Узнали, что Леха местный. В свое время ему досталось. В молодые годы. в 90х гг., он оказался в Якутии, где все было по понятиям, жестко. Рассказывал, как воевал с нацианалистически настроенными якутами. Так же рассказал, что женат, есть 3 ребенка. Старший сын работает в Белогорске. Один сын в Якутии. Дочь учится в Новосибирске. Сейчас он ушел от семьи и временно живет с подругой. Но, наверное, скоро вернется.
В общем Леха оказался не таким страшным как рисовало наше воображение. Кстати он сказал, что не хотел ехать за нами, думал что алкаши.
Распрощались мы очень хорошо. За все заплатили 3000 руб.
В итоге сделали выводы:
1. Ехать по неизвестной дороге, без асфальта не подготовленными (без топора и проч.) не разумно;
2. МЧС- бесполезно;
3. Ночью ни кто не останавливается на трассе ( я же не останавливаюсь дома);
4. Есть добрые таксисты, готовые все бросить и за деньги помочь тебе: выехать ночью за 11 км от города, потратить пол дня на вызволение, предоставить жилье.
5. Вытащить машину можно и своими силами, но нужен топор;
6. Топор - это сила.
Благо все закончилось хорошо и достаточно быстро.
31.08. мы приехали в г. Благовещенск и начали чистить перышки. Стирались, мылись, отдыхали, пили глинтвейн в кафе.
В целом все. Многое еще не рассказал, некоторые детали упустил, т.к. что-то выпало из головы, а что-то складно не складывалось.
Продолжение следует...