Здравствуйте.
Лень, лень, лень, лень, лень.
А теперь немого о покатушках по городу на велосипеде.
В среду вместо волейбола, после работы и плотного ужина поехал кататься на велосипеде.
Катался 2,5 часа. Объехал достаточно много: от Муравленко, по мосту Челюскинцев- Республики до мужского монастыря, от монастыря до ж/к Олимпия по кварталам с частными домами (не плохо некоторые живут, хотя и безвкусно и не красиво), от жк доехал до стадиона МФК и покружился там в округе (мама дорогая, какие там хоромы, сколько же нужно получать что бы такое отстроить...), и поехал домой с заездом к Инне на работу.
От поездки получил громадное удовольствие, новые места, весна, теплая погода, все цветет и пахнет, много красивого народа (но это и минус, можно кого-нибудь намотать на колесо). Я в восторге!
Ах да, не могу не написать про развитие транспортной инфраструктуры в г. Тюмени. Так вот в начале весны прошла новость, что власти города собираются летом 2016 г. сделать 200 км. велодорожек. Похвально и отрадно. И вот первые плоды данного обещания появились в районе моста Челюскинцев. "Ура! Ура!" - скажет читатель. Но не все так хорошо, данные дорожки появились на пешеходном тротуаре, которые шириной не более 2 метров. начертили их краской, криво - косо. Велосипедистам оставили крайнюю правую сторону на которой стоят столбы и урны. Спрашивается зачем такое вредительство? Зачем тратить бюджетные средства на краску и зарплату рабочим. Ответ: для отчета на бумаге. А то что это не удобно и что не улучшает остановку, как пешеход и велосипедист мешали друг другу, так и продолжают мешать. В общем хотели как лучше, а получилось как всегда.
Еще из велосипедной темы. 20 мая была акция " На работу на велосипеде". Я в данной акции поучаствовал. От дома до роботы путь занял 15 минут. Вспотел. Торопился, так как не знал толком маршрута, поэтому удовольствия от езды получил мало. Еще одно замечания, ехать быстро не получается по нескольким причинам: 1. Не удобные съезды, много препятствий; 2.Много народу, которому и мы-велосипедисты мешаем; 3. Много светофоров, которые приходится проходить пешком (однако закон). А хочется, сесть на велосипед и быстро добраться до места назначения не думая о съездах и не мешая пешеходам и машинам. Надеюсь это будет возможно, так как все предпосылки есть. Но если развитие велоинфраструктуры будет продолжаться в том же духе как и в выше описанном случае, то толку не будет. И говорить о том что "Хотя бы что-то сделали" не уместно. Нужно делать сразу на совесть, хватит жить в дерьме.
С уважением, Усламин Д.